C'est fou comme Myazaki a des airs de génies parfois quand il s'y met, parce que bon là on est sur du haut niveau de voltige (si je puis me permettre).
C'est rare qu'une adaptation souffre d'aussi peut de défauts face à l’œuvre originale, même si évidemment l'intrigue est bien plus simple pour pouvoir tenir en 2 heures.
L'animation est simplement très belle, ne souffrant aucunement des années, accompagnée d'une musique d'orchestre toute autant poignante.
Ici, Myazaki nous fait part de ses peurs quant à l'avenir, peur de la folie violente des hommes qui a fini par faire de notre planète bleue un enfer acide.
Un enfer ? Non, et c'est ce que va nous montrer Nausicaa, véritable déesse qui (dans le manga surtout) rassemble les peuples, résout les conflits et a possiblement trouvé une solution pour sauver la nature, son amie avec qui elle communique.
Oui bon, c'est sur que comme ça elle parait un peut multi-fonction mais la façon dont s'enchaine les évènements et la découverte progressive de son lien avec la forêt sont menés d'une main de maître dans l'histoire.
De plus, il s'inscrit de façon tellement profonde dans notre actualité, où rien n'a changé, l'homme toujours aussi corruptible et violent et une Nature qui prend toujours plus de coup mourant lentement dans nos bras.
Nausicaa représente l'espoir, un espoir désespéré et énorme, qui fait d'elle la sauveuse de l'humanité, rentrant dans la légende, accomplissant la prophétie.
Rien de plus à dire, à part peut-être de lire les mangas en complément, et de foncez tête baissée pour le voir, en Vostfr pour plus de plaisir !