Near Death Experience par Anomalies
Dur que de parler de ce film, Near Death Experience est un voyage d'1H30 en pleine nature avec pour seule compagnie un dépressif avec la ferme intention de se suicider.
Cet homme est las de la vie, ça c'est clair, le film a un vrai fond ça l'est tout aussi clair.
Durant trois jours, le personnage joué pas Michel Houellebecq vaque à travers cet environnement sauvage, au fil des paysages son cœur se dessèche, son cerveau se ramolli, il perd foi en l'humanité, de plus en plus...Les petits malins qui se trouvent derrières la caméra on voulu sans aucuns doutes nous mettre dans la même condition que l'âme en peine qu'ils décrivent, ils s' efforcent a anéantir le moindre plaisir au visionnage du film. Les 3 jours de vagabondage harassant de Houellebecq, nous les vivont en à peine 1H30.
Mais malheureusement le fond n'excuse pas la forme. Il n'y a rien en terme de réalisation dans ce film, c'est le néant. C'est surement un partie prix mais il est dur de nous captiver pour un plan fixe sur une pierre pendant 30 secondes. Ils abusent de plans fixes ou l'on voit le personnage se perdre dans le décors et une fois sorti du cadre ils maintiennent la prise 30 secondes de plus. Trop c'est trop! Prendre son temps pour raconter un histoire c'est bien mais pour montrer du vide ce n'est plus de l'ennui c'est de la mort cérébrale.
Un gros dommage car les dérives dépressives poétiques de Houellebecq auraient méritées un travail plus soigné.