Marc Forster nous propose un conte biographique librement inspiré de la vie de l’écrivain J. M. Barrie, autour de la période à laquelle il a monté la pièce de théâtre Peter et Wendy. Un film qui sur le papier avait tout pour me plaire, et qui effectivement, m’a vraiment conquis.
Pour commencer, le duo Johnny Depp et Freddie Highmore, dans cette complicité et cette amitié sans âge, m’a vraiment profondément émue. J’adore ces deux acteurs, dont je trouve le jeu intense et nuancé. Kate Winslet est une actrice remarquable. Je l’ai trouvé exceptionnelle dans ce rôle de jeune veuve combative. Julie Christie m’a également beaucoup impressionné. Je n’ai absolument pas reconnu Dustin Hoffman dans le rôle du producteur, et pourtant je l’apprécie énormément. J’ai été très étonné de voir son nom apparaître au générique final.
Je trouve, sincèrement, que ce film est trop déconsidéré. La dimension dramatique auréolée de poésie et de rêverie m’a beaucoup touché. Les dialogues sont pleins de saveurs, le récit est intelligent, cohérent, et inspiré.
Il y a un léger manque d’action, avec quelques séquences un peu pompeuses, qui effectivement nuisent au rythme. La musique aurait gagné à se distinguer davantage.
Non, le film n’est pas parfait, mais la performance des acteurs, l’originalité du scénario, et la singularité de cette histoire d’amitié, qui ressemble davantage à un amour paternel, font de cette production, une œuvre tout à fait à part. Je vous la recommande de tout mon cœur.