J'aime le cinéma de Luc Besson. Lorsqu'il est réalisateur j'entends (parce que producteur, il y a vraiment de tout).
Au panthéon de ses films je place au firmament le "super green" Cinquième élément puis vient l’inébranlable Léon. Après c'est Nikita.
Nikita c'est avant tout une actrice, Anne Parillaud, qui habite le rôle. Certes, on pourra arguer que le film, au vu de ses accessoires, a vieilli. Mais à l'aune de la performance de ses acteurs, madame Parillaud en tête, il n'a pas pris une ride. Elle parvient, par son jeu totalement dément, à entraîner le spectateur dans son délire. Tcheky Karyo, quoique un peu jeune et manquant un peu de "gueule", est excellent en mentor sadique et Jean-Hugues Anglade n'est pas en reste avec ce caissier pétri d'humanité. Jean Reno est égal à lui-même, un vrai tueur.
Nikita c'est aussi une succession de scènes emblématiques qui scotchent le spectateur amateur de films d'espions. La pharmacie pour commencer. Les séances d'instruction, en particulier avec la sublime et intemporelle Jeanne Moreau. Le premier dîner, mortel. Le voyage à Venise vu par le petit bout de la lorgnette. Le nettoyeur qui décape. L'ambassade en jeu de quilles. Les adieux, poignants.
Luc Besson maîtrise ses cadrages. C'est propre, lisible et permet une compréhension immédiate de l'action qui se joue. Il sait jouer avec les nerfs de ses spectateurs lors de moments de tension d'une belle intensité. Je pense au dialogue entre Nikita et son amoureux au travers d'une porte alors qu'elle a sa cible en ligne de mire. Ou bien lorsque le chien de l'ambassadeur ouvre la porte...
Enfin, les films de Luc besson ne seraient pas ce qu'ils sont sans la musique hypnotique d'Eric Serra. Je suis client de ce son immédiatement reconnaissable. Ce n'est pas donné à tout le monde de créer une "patte" qui se devine dès les premières notes. Ici encore, sa musique habille les scènes de bien jolies parures qui leur octroient ce brillant particulier des films du controversé réalisateur.
Nikita a été en son temps et demeure selon moi un incontournable des films d'espions français du XXème siècle.