Oui je fais la moue. En tout cas "à chaud".
Je m'explique.
Le film en soi est... très très bien. Je n'ose pas dire "excellent" parce que j'ai toujours un peu peur de me laisser emporter.
Donc, le film est bien.
Par son économie de dialogues qui piquent où il faut (la vacuité de la violence, qui devient alors une chose banale ?), ses excellents personnages (et voilà je l'ai dit), ses temps de "pause" et sa relative longueur me font penser à certains anciens western, notamment le Bon, la Brute et le Truand. Comme dans le chef-d'oeuvre de Leone, on y retrouve trois personnes qui se suivent, se cherchent sans réellement se trouver.
Bref, sans rentrer dans les détails, le film s'écoule et finit sur.... sur... sur une "non-fin".
Alors oui, blabla, tout est dans la symbolique etc etc. Mais il faut croire que je suis attachée à certaines choses.
Autant dans certains films, ce n'est pas particulièrement gênant, et le film nous invite à imaginer la suite, autant là j'ai vraiment, mais vraiment un goût de trop peu. Dans les 5-10 dernières minutes je me sentais monter monter monter... et c'est redescendu comme un soufflé mal fait.
Enfin voilà, "critique" à chaud : le film vaut le coup d'être vu, mais personnellement il m'a laissé sur ma faim (faim-fin...., vous l'avez ? .. .hum ok j'arrête ici).