Il y a juste une femme devant un micro, et elle veut juste chanter. Le film est simplement l'histoire de cette femme. Mais son pays interdit aux femmes de chanter en public, et du coup elle doit se battre pour le faire.
Cela ressemble à la prémisse d'un (mauvais) roman de fantasy, mais la réalité fait souvent de meilleures histoires que n'importe quelle autre fiction.
Il y a dans ce documentaire une sorte de lutte lasse contre un régime empêtré dans ses contradictions. L'Iran est un pays moderne et beau : cela pourrait être en Espagne ; c'est aussi un pays terriblement conservateur où le combat féministe est presque d'avant-garde.
Il y a aussi un voyage dans le passé de la capitale, ses salles de spectacle à l'abandon et ses chanteuses célèbres.
Le tout est accompagné de chansons que l'on entend rarement. Les voix des femmes sont magnifiques et émouvantes, elles chantent des chansons de révoltes.
Ce film est-il pour tout le monde ? Je pense que non, hélas. Le sujet demande une sensibilité au cinéma que certaines personnes n'ont pas. Est-ce qu'il faut le voir ? Je pense que oui. Essayer au moins.