Qui mieux que Chloé Zhao pouvait raconter cette histoire ? Elle qui filme si bien et avec tant de bienveillance les marginalisés de la vie. Ici, elle pose sa caméra sur les « nomades » vivant dans un van et parcourant les routes soit en raison de difficultés financières, de bouleversement dans leur vie personnelle, soit par conviction et choix d’une vie simple.
Il sont nomades mais ils sont aussi reliés les uns aux autres, ancrés dans cette amitié qu’ils se portent. Ils se retrouvent au détour des routes et sont inspirés par une figure commune : Bob Wells qui a fondé une association à but non lucratif, venant en aide aux nomades. Il leur prodigue ses conseils, les rencontre, les écoute.
Frances McDormand aussi bonne dans le registre comique que dramatique campe une nomade crédible. Et nous la suivons dans ses petits boulots, ses rencontres amicales, ses colères, ses tracas pratiques, ses déambulations solitaires. Les autres personnes qui ne sont pas des comédiens mais de réels nomades, nous livrent des récits de vie touchant par leur authenticité.
Pour ne rien gâcher, la musique est de Ludovico Einaudi, son style est parfaitement adapté à l’atmosphère douce et intime du film.
Encore un très bon film de Chloé Zhao et je suis curieuse de savoir comment elle va évoluer dans les années à venir.