"Nomadland", réalisé par Chloé Zhao et couronné de trois Oscars (meilleur film, meilleure réalisation, meilleure actrice) ainsi que du prestigieux Lion d’Or, est un drame poignant sorti en 2020. Le film est porté par l'interprétation magnifique de Frances McDormand, déjà applaudie pour son rôle dans "3 Billboards, Les panneaux de la vengeance" de Martin McDonagh.
Dans "Nomadland", nous suivons Fern, une femme qui, après la perte de son emploi et de sa maison, choisit de vivre sur la route dans son van. Elle adopte une vie de nomade, explorant les vastes paysages de l'Ouest américain et croisant sur son chemin des personnages tout aussi fascinants qu’attachants.
La réalisation de Zhao, tout en subtilité et en délicatesse, oppose la beauté saisissante de la nature avec une société industrielle froide et déshumanisée. À travers des rencontres empreintes de solidarité et de partage, le film offre une réflexion profonde sur le sens de la vie et sur le voyage intérieur de chaque individu.
J'ai adoré ce film qui nous invite à repenser notre rapport au monde, à la société et à notre propre existence.