Après le remarquable et détonnant Get Out, premier long métrage de Jordan Peele qui l'avait de suite placer dans ma liste des réalisateurs à suivre, Us m'avait malgré, ses qualités indéniables, laissé perplexe. Get Out est construit et intelligible avec même un propos politico-social très puissant; quant à Us, le réalisateur opte pour un cinéma plus filmique : moins intelligible et plus sensationnel.
Nope est une film somme de ces deux films. Que ce soit au niveau de mon appréciation déjà !
Nope est un film de cinéma, faisant la part belle à l'image et au son. La photographie est superbe et l'ambiance sonore travaillée résultant une expérience de cinéma immanquable. Comme pour Us, Peele montre qu'il sait réaliser un film et jouer avec les codes des genres du cinéma. Ici, le réalisateur enchaîne même le mélange des genres avec brio : western, épouvante-horreur, science-fiction. Les références sont évidentes : Spielberg (Rencontres du troisième type, Les Dents de la mer) et Shyamalan (Signes).
Et comme dans Get Out, Peele fait un film construit et intelligible avec pour propos le rapport à l'image (voir critique de Sergent_Pepper).
Reste quelques longueurs et des personnages assez peu caractérisés qui ne permettent pas au film de dépasser son statut d'expérience de cinéma.