Sorti en 2022 et réalisé par Jordan Peele, Nope est un film qui aime bien mélanger les genres, se situant quelque part entre science fiction, fantastique et horreur. On y retrouve Daniel Kaluuya, l'acteur fétiche de Jordan Peele, déjà à l'affiche de Get Out. L'élément fantastique du film et qu'on aperçoit sur l'affiche du film est un nuage qui attaque les gens. On ne sait pas trop de quoi il s'agit ! Est-ce un simple phénomène météorologique ? Est-ce un vaisseaux extraterrestre ? Est-ce une créature géante ? Ou autres ? Mystère !
Nope c'est l'histoire d'OJ Haywood (Daniel Kaluuya) un éleveur et dresseur de chevaux pour Hollywood qui vit dans sa ferme avec son père (Keith David) et sa sœur Emerald (Keke Palmer). Malheureusement, son père décède tragiquement et ceci dés les premières minutes du film, transpercé par un objet tombé du ciel. Cet accident pour le moins improbable va bouleverser les plans de la famille Haywood, puisque les affaires ne vont pas bien du tout et de plus des évènement étranges se succèdent. Ainsi, un nuage étrange stagne au dessus de la ferme familiale et parfois attaque les chevaux.
On suit donc OJ Haywood qui va combattre ce nuage. Le film s'entrecoupe de nombreux flashback qui explorent le passé des personnages, dont un flashback étrange d'un show télévisé avec un singe qui devient fou. L'intrigue prend du temps à s'installer (peut-être un peu trop ?) et l'ambiance est soignée. Dans sa première partie, le film m'a beaucoup fait pensé à Signes de M. Night Shyamalan, pour le meilleur (l'ambiance) et pour le pire (le propos alambiqué). Et ce n'est que dans sa seconde partie que le film n'ont donne ses réponses, plus ou moins satisfaisantes. On a clairement une allégorie sur le monde du spectacle, dans ses nombreux travers.
Avec son film, Jordan Peele convoque toute l'industrie hollywoodienne et qui vend du rêve, mais qui ne va récolter que du cauchemar. L'angoisse monte peu à peu durant le film, mais surtout dans sa seconde moitié. On a aussi un décor de western, avec de beaux paysages filmés en grand angle, encore une convocation du grand Hollywood de John Ford et Howard Hawks. Et pour la menace, le nuage ? On se retrouve devant une créature bien étrange ...
C'est probablement une créature extraterrestre qui est là, on ne sait pas pourquoi et c'est assez frustrant. On sait juste qu'elle aspire tout sur son passage pour se nourrir.
Bref, Nope est un film intéressant par de nombreux aspects, mais très frustrant aussi. Sur la forme c'est très soignée, mais sur le fond c'est assez vaporeux et disons-le carrément, WTF. Chacun y trouvera ce qu'il veut, mais moi j'en ressors avec beaucoup de frustrations.