Ça se regarde. Mais après avoir vu Poissonsexe, je m'attendais à ce que ce film ci soit plus étrange, plus fou.
Il y a bien ces séquences oniriques, des fantasmes ou cauchemars de la fille, mais à part ça, c'est un film social. L'humour sauve les meubles, les personnages secondaires sont sympas aussi. Mais c'est assez convenu en soi, un peu trop gentil. Quant aux méchants, ils sont exploités juste pour contrebalancer au ton gentillet, mais l'auteur n'en fait pas grand chose, on s'attend à une confrontation plus épique avec les racailles de la classe (par exemple, ils apprennent l'état du père et vont plus loin dans la moquerie à ce sujet).
La mise en scène reste correcte, tous les acteurs font bien leur boulot. Le décor est bien trouvé et bien filmé. Les costumes aussi. Le découpage tient la route, avec une caméra qui est en général à bonne distance. Le montage est bien rythmé. La BO est un peu casse pied, car omniprésente ; les morceaux sont corrects mais un peu de silence ne fait pas de mal.
Bref, ça se regarde, on trouve quelques bonnes idées, mais dans l'ensemble, ce n'est pas assez fou, pas assez radical, et certaines idées/personnages sont sous-exploités.