Alors je n'ai pas lu le bouquin, c'est peut etre pour ça que ma note est au dessus de cette moyenne qui me semble assez sévère en soi.
Certes c'est une histoire d'amour plutôt simple, entre deux malades incurables de cancers, mais le traitement est plutôt réussi, sans pathos lourdingue et avec une sensibilité très juste.
En grande partie grâce à un casting impeccable, le duo amoureux en tête bien sur, avec une superbe Shailene Woodley emouvante et forte à la fois, et un Ansel Elgort que je ne connaissais pas mais convaincant. Mention très bien à Laura Dern et Sam Trammell en parents concernés mais pas larmoyants.
L'histoire d'amour est une composante du film, mais l'impact de la maladie sur les proches, sur le quotidien, les réflexions sur la mort à court terme et ce qui compte vraiment pour les malades ne sont pas oubliés, au contraire, ils sont bien abordés, sans grandes phrases ni verbiage inutile.
Il faut peut etre avoir connu tout ça personnellement de près ou de loin pour etre touché par ce film, que je ne considère pas comme une bluette pour ado au final.
Le coup de fil fatidique en pleine nuit, l'unité des soins intensifs, la douleur de l'autre cachée par son sourire et son courage, les moments de découragement, cette fameuse dernière belle journée, l'eloge funèbre.... Ouais, ça remue pas mal de chose, car justement c'est amené et filmé d'une manière très juste et empreint d'une tendresse infinie pour ces condamnés et ceux qui les entoure.
Une jolie surprise en ce qui me concerne, car je n'en attendais pas grand chose, et au final ces étoiles brillent d'un feu cruel mais tellement humain.