Une comédie que j'ai tardé à voir, assez perplexe face à l'enthousiasme général et face au sujet des colonies de vacances, qui sera pourtant parvenue à me charmer progressivement pour me laisser au final un très bon souvenir.
Le premier film du duo Olivier Nakache - Eric Toledano pose les fondations de leurs succès futurs ("Tellement proches", "Intouchables"...) : une bande de comédiens sympathiques, des personnages attachants, un scénario simple mais efficace et un humour grand public sans être idiot ni vulgaire.
Cette petite troupe est composée entre autres de Jean-Paul Rouve, touchant directeur de colo souvent dépassé ; Lannick Gautry, le tombeur qui doute de ses performances ; Omar Sy, le grand black qui garde toujours le sourire ; Joséphine De Meaux, la jeune femme fragile et mutique qui finira par s'imposer. Par contre la "jolie fille" du groupe est à mes yeux une erreur de casting.
Autour de ces adultes plus ou moins immatures gravitent une joyeuse bande de gamins attachants et agaçants à la fois, qui tentent de grandir en prenant exemple sur leurs glorieux aînés.
On est là dans le cœur du sujet, la colonie de vacances comme un espace privilégié pour tester ses limites et essayer de mûrir.
Personnellement je n'ai pas connu cette expérience de la colo, mais je pense que "Nos jours heureux" restitue bien cette atmosphère unique. Le choix de comédiens qui ne respectent pas forcément les standards et les canons de beauté habituels va dans ce sens (Joséphine Berry, Guillaume Cyr, ainsi que certains enfants).
Toledano et Nakache signent une œuvre légère, drôle et attachante, pas exempte de clichés ni de séquences moins réussies, mais au final simple et efficace, à l'image du choix du tube disco-funk des Braxtons ("The boss") comme thème musical.