Si on sent que le film file une métaphore, il est difficile de saisir laquelle ..
Il y a une recherche dans les costumes et décors, mais ce sont bien les seuls intérêts du film, qui est une coquille vide.
Ce Nosferatu m’a surtout rappelé l’insipide et dépassé « Dracula » de Coppola (lui-même probablement inspiré du Herzog/Murnau que je n’ai pas vus ?). On ne retrouve pas de manière évidente l’assimilation sexualité/mal/maladie très lourde et plus tellement d’actualité de ce dernier (film de Coppola : 90’s explosion du SIDA), mais il semble que le but sous-jacent est de reprendre ce leitmotiv - mais quel intérêt aujourd’hui de ressortir ce genre d’idées du placard ???
Quelques séquences semblent justement vouloir apporter quelques touches modernes au propos, pour contrebalancer, pourtant sans jamais tellement aller jusqu’au bout .. Au final, on dirait plutôt qu’Edger essaie noyer le poisson ..
Tous ces critiques qui s’excitent à comparer le réal à son modèle : ?? En fonction du contexte, une œuvre n’a pas le même effet, hein .. Il ne suffit pas de reprendre pour égaler, alors même que l’époque est si différente de celle du film original ..
On dirait qu’Edger essaie de gagner des galons auprès d’un clan de vieux cinéphiles réacs tout en faisant un film de vampires, donc commercial.
Par ailleurs, en termes d’action horrifique, je trouve que Nosferatu n’était pas bien effrayant.
Sinon Lily-Rose Depp est étonnante dans ce rôle d’amoureuse mystique-neurasthénique-mélancolique, dommage que rien ne vienne justifier sa performance.
Bref, quelle mauvaise idée ce remake ..