Pour un remake, et une adaptation il est à mon avis primordial de soigner le début. Le spectateur connait souvent l'histoire, à déjà vu des adaptation de Dracula, donc veut être particulièrement occupé par l'image, voir quelque chose d'autant plus surprenant; le scénario, (du moins si le réalisateur veut s'en tenir à celui de base) n'a donc absolument aucun intérêt. J'aurai aimé être surpris, et happé par le début, avoir peur peut-être, être intéressé par la musique, les images... Mais j'ai eu l'impression d'avoir été pris pour un idiot et c'est très désagréable : Rien d'audacieux, tant dans la mise en scène que dans les décors, dans les dialogues, les costumes, les maquillages, la musique... tout est convenu, parfois correct (surtout les décors/costumes), mais rien de plus. Tout est très fade.
La colorimétrie m'a beaucoup dérangé : Quel intérêt de faire un remake d'un film en noir et blanc si c'est pour mettre un filtre bleu/gris qui masque toutes les couleurs ? Ça traduit un gros manque de confiance et d'idée, d'avoir recours à un procédé qui rend les choses aussi ternes ça rend les choses très ennuyeuses. Et puis le noir et blanc se porte bien à l'univers de Dracula, ça claque vraiment dans le vieux Nosferatu ou dans la bande dessinée de George Bess. D'ailleurs le film doit être impossible à regarder en plein jour tellement ce filtre rend tout sombre (en plus du fait qu'il se passe tout le temps dans la nuit). Et assumer et travailler la couleur peut rendre très bien, ou du moins moins fade, comme dans la version de Coppola.
Les scènes horrifiques sont toutes construites pareillement, dans l'archétype de base du (mauvais) film d'horreur moderne. Il y fait très sombre, la musique (de stridents violons joués crescendo) se lance, et restera jusqu'à la fin de la scène. Les personnages font des trucs de plus en plus horribles (se tordre dans tous les sens et crier pour Ellen, et parler fort et intimider pour le comte), certains jumpscare insupportables viennent alimenter le tout, puis la musiques et les sons deviennent très fort jusqu'à êtres assourdissants (c'était très désagréables) et la scène s'arrête d'un coup. Il n'y avait que ça. La volonté de faire peur résidait uniquement dans ces scènes, car franchement, le reste était tellement ridicule.
Le comte et son apparition dans le film étaient très décevants notamment. resté dans l'ombre une partie du film, ni sa silhouette ni son costume n'étaient réussis. On comprend vite, malgré l’obscurité masquant une partie de son corps, la forme de sa silhouette. Et le problème réside dans le fait qu'on ai l'impression que le réalisateur veuille tout faire, dans la mise en scène, dans sa voix, dans la musique pour le rendre effrayant. Mais bon... C'est vraiment juste un zombi chauve et moustachu quoi...Le charisme et le mystère, tellement caractéristique des Dracula ou Nosferatu n'y est pas du tout, il est juste ridicule là. D'ailleurs le ronronnement qu'il pousse entre chaque phrases, ça ne marche pas du tout, perso ça m'a juste agacé, et presque fait rire au final.
Parlons un peu de Ellen Hutter, interprétée par Lily-Rose Depp. Finalement, la plupart des scènes d'horreur du film sont dans les scènes de possession. Et ça transpire le male gaze cette histoire. Dès la première scène on la voit jouir, on ne sait pas trop pourquoi. Montrée tout le temps dans des positions peu avantageuses, le réal voulait absolument la voir et nous la montrer nue ou à moitié, transpirante, lubrique et souffrante. Toute la tension sexuelle du film part et est uniquement orienté vers d'elle, et ça fait de Nosferatu un être assez insensible en fait, parce qu'il ne dégage aucune envie, ou très peu, aucune pulsion sexuelle, aucun plaisir surtout, ni lubrique ni charnel, ni avide, ni rien du tout, ou alors très peu, lorsqu'il se repaît de ses victimes. On dirait juste un animal, du début jusqu'à la fin, le dévoilement de la créature qu'il est vraiment est inexistant car on comprend que c'est un vilain méchant dès le début. Tout ses supposés sentiments sont passés à la moulinette pour plutôt émaner d'Ellen. On a du mal à comprendre pourquoi elle semble parfois souffrir de plaisir, ce qui aurait pu être une bonne idée si les fantasmes du réal n'avait pas été aussi visibles et grossier. Ces fantasmes arrivent à leur point d'orgue quand Ellen, en pleine crise, baise avec son mari pour prouver à Nosferatu qu'il baise mieux que lui. Mais vraiment, qu'est ce qui leur est passé par la tête en écrivant cette scène. C'est risible.
Donc je me demande pourquoi donc avoir fait un remake si Eggers avait aussi peu d'idée pour rendre son film original et intéressant, qu'il apporte quelque chose au delà de créer une adaptation cinématographique moderne de l’œuvre originale ? On a vraiment l'impression de voir un remake pour faire un remake, rien de plus, et c'est dommage. L’univers et l'histoire de Dracula apportent une ambiance et des personnages tellement uniques et intéressant qu'il aurait même été super de prendre beaucoup plus de libertés vis à vis du livre ou du premier film, pour ne pas s'enfermer dans un scénario qui ne l'inspire même pas. Même la fin est à peu de choses près la même, pour un remake moderne, je ne comprend pas pourquoi ne pas avoir changé la fin On aurait dit là que c'était forcé, que la question de la changer ne s'est même pas posée.