A la base il y a un superbe film muet qui est une adaptation officieuse du roman de Bram Stoker, une très belle version par Murnau. Puis un bon remake par Werner Herzog, et voici la version de Robert Eggers qui a été marqué durant son enfance par la vision du film muet.
Film inutile ou pas ? En tout cas une nouvelle adaptation somptueuse que est peut-être le film le plus abouti de son réalisateur mettant en scène avec beauté son histoire de Dracula... Nosferatu. On le sent impliqué, ce n'est pas du cinéma tourné à la va-vite. Il a créé une atmosphère gothique pesante, et sombre mais magnifique.
Les acteurs ne sont pas en reste. Lilly-Rose Depp, actrice parfois considérée comme limitée, est convaincante en proie du vampire, elle dégage une sensualité certaine. Bill Slarsgård, habitué au rôle de montres, est imposant et inquiétant même si lors de certaines scènes je n'ai pas pu m'empêcher de songer à Dracula mort et heureux de l'être (la parodie de Mel Brooks) ; la scène de sexe aussi m'a fait sourire. Mais mise à part ces petits détails c'est un film qui se suit avec un plaisir évident si on aime le genre. Reconstitution historique et décors de qualité, narration entraînante avec certains passages plus captivants que d'autres (comme lorsque Nicholas Hoult voyage jusqu'au château du comte Orlock).
Peut-être quelques longueurs, cependant j'ai pris beaucoup de passion à regarder ce film d'épouvante qui ne lèse pas son spectateur.