Je ne suis pas adepte de films d'horreur mais j'étais très curieux de cette nouvelle adaptation d'un chef-d'œuvre cinématographique que j'adore et qui avait sûrement besoin d'être réactualiser (le remake de 1979 est plutôt raté malgré la présence de Klaus Kinski) mais je pense que ce Nosferatu de 2024 s'adresse à un public dont je ne fais pas vraiment partie ; je préfère quand l'horreur est suggérée.
Dans cette version, Nosferatu est comme les vampires des légendes originelles : c'est un mort-vivant en putréfaction, ce qui inspire le dégoût, mais il est aussi affublé d'une énorme moustache, ce qui inspire le ridicule. Ne cherchez pas à distinguer ses canines là-dessous. Plus on avance dans le film, plus on aperçoit clairement sa chair en décomposition, et plus j'ai eu l'impression de passer du film de vampires à celui de zombies (à moustache). Lily-Rose Deep en fait souvent trop et les crises de démence de son personnage n'arrangent rien, en plus d'être bien crades. Quelques touches de nécrophilie ajoutées à cela et l'ensemble devient trop lourd.
Assez déçu donc, mais j'aurais peut-être dû m'y attendre, alors je laisse ce remake aux vrais amateurs de vrais films d'horreur et de zombies et je continue de préférer le Nosferatu de 1922 qui n'est ni putréfié ni moustachu.