On va pas se mentir, ce film s'adresse plus au cinéphile qu'au grand public mais quel grand film !
Malgré l'ombre du Nosferatu original et du Dracula de Coppola, cette nouvelle version a su s'imposer et est peut-être même la meilleure version de l'adaptation du roman de Bram Stoker et le meilleur film de Robert Eggers.
La mise en scène nous plonge immédiatement dans l'ambiance d'un vieux film d'horreur, portée par un jeu d'acteur théâtral parfaitement dosé. La photographie est à couper le souffle, servant parfaitement l'ambiance gothique du film.
Lily-Rose Depp nous livre sa meilleure performance à ce jour, mais pour moi, c'est Nicholas Hoult qui lui vole la vedette. Son interprétation de la peur est captivante et rend le comte Orlock encore plus flippant. En comparaison j'ai trouvé Keanu Reeves moins bon dans cet exercice (dans Dracula où il a le même rôle). Mention spéciale aussi à Bill Skarsgård, qui est en train de devenir le spécialiste des rôles monstrueux, et qui nous offre un Nosferatu terrifiant à souhait.
PS : Petit truc qui m'a fait sourire, Nicholas Hoult avait d'ailleurs incarné Renfield dans un registre plus comique ! Coïncidence ?