Un très gros morceau de cinéma.
La première partie du film m'a vraiment emporté, par son ambiance, ses visuels gothiques, et ses acteurs vraiment convaincants. Avec une Lilly Rose Depp qui, vraiment, donne tout ce qu'elle a, et propose des performances physiques irréelles lors des moments forts du film.
Cela fait bien longtemps que je n'avais pas autant ressenti ce syndrome de Stendhal par moment, et que la figure du vampire ne m'avait pas autant perturbé. La façon dont il suce le sang de ses victimes, son corps qui aspire par grosse gorgée, faisant tressaillir tout son corps, et le son de l'aspiration et de déglutition, juste, trop fort. (vraiment la scène où on le voit faire pour la première fois restera longtemps dans mon esprit)
Même si le film aurait mérité de passer à la vitesse supérieure sur son dernier tier, qui s'étire un peu trop, et qui perd du coup en tension selon moi, il est indubitablement réussi, et le plan final est juste superbe.
Le meilleur film de Robert Eggers ? Je me le demande. En tout cas, bien plus réussi que son précédent qu'était The Northman.