Je n'avais jamais vu de film de Robert Eggers. Cinéaste que l'ont dit à l'univers très spécial et que certains trouve surcoté.
En effet "Nosferatu" est une œuvre tout à fait singulière. C'est spécial oui. Mais après tout tous qui touche à l'univers de Dracula (avec où sans les droits) l'est. Donc es ce vraiment dû à la patte du réalisateur ? Je ne saurais le dire.
Donc oui l'ambiance est très étrange et anxiogène. Ce n'est pas une œuvre que je regarderais tout les jours.
Toujours est t'il que visuellement le long métrage est d'une beauté ahurissante. Le monsieur sait manier une caméra. Il y a zéro doute la dessus. Une réalisation maîtrisée au service d'un récit cauchemardesque.
Un cocktail qui généralement donne d'assez bons résultats. Ce qui est le cas ici même SI...
...On ne comprends pas (ou en tout cas je !) forcément le pourquoi du comment ni tous les tenants et aboutissants. Les seuls pistes sont les divagations tenues par le personnage campé par l'excellent Willem Dafoe.
D'ailleurs vu que l'ont parle de casting "Nosferatu" en possède un de tout bonnement hallucinant. Le, une nouvelle fois, méconnaissable Bill Skarsgård juste terrifiant dans le rôle du "Comte", toujours très bon et se plus en plus en vu Nicholas Hoult, Aaron Taylor-Johnson et surtout la belle surprise du métrage : Lilie-Rose Depp. La jeune fille atteinte de sous disante mélancolie dans le film nous propose une prestation des plus bouffantes. Elle tient, sans aucun doute possible, de ses illustres parent et notamment de son Papa Johnny que j'apprécie beaucoup. J'aimerais beaucoup la revoir dans de futurs projets.
Bref "Nosteratu" de Robert Eggers est une œuvre franchement singulière, spéciale et parfois longuette mais dotée d'une beauté sidérante qui laisse pantois.
J'ai apprécié à défaut d'avoir adoré.