Ellen, jeune adolescente esseulée, vit des crises de possessions, semblant faire l'amour au diable. Plus tard mariée à Thomas, un notaire promis à un brillant avenir, ses crises psychotiques ont disparu. La présence de son mari la rassure, mais les nuages s'accumulent lorsque celui-ci est envoyé en mission auprès du comte Orlok en Transylvanie.
Malgré les avertissements des tziganes à l'arrivée de Thomas, il se rend dans le château du comte à la nuit tombée. Personnage autoritaire, il lui demande d'exécuter l'acte notarié dans une langue que Thomas ne comprend pas, le comte Orlok semble curieux de sa relation avec sa femme et s'empare du bijou qu'Ellen a offert à Thomas.
Thomas tente de le rattraper mais, pris de faiblesse, s'évanouit. A son réveil il explore le château et se retrouve dans une crypte au fond de laquelle trône un tombeau. Inspiré par un rite tsigane qu'il a pu observer à son arrivée il décide de l'ouvrir: c'est le comte Orlok qui en sort, il essaye de le tuer mais échoue et doit s'enfuir.
Pendant l'absence de Thomas, la santé d'Ellen se dégrade, elle a de nouveau des crises, ses proches s'inquiètent et font appel à un médecin puis un alchimiste. Très vite, l'alchimiste se rend compte qu'elle est possédée et ses cauchemars sont bien réels, ils annoncent la peste à venir dans la ville. Pendant ses crises elle sent que Nosferatu, le comte Orlok, l'amant de sa jeunesse vient à lui. Elle le craint mais le désir à la fois, elle est indéniablement sous emprise. Sous emprise d'un passé révolu qui la dévore et la rassasie à la fois.
L'arrivée de Thomas, ravive sa flamme pour son mari mais la présence du comte Orlok est trop forte. Thomas fait tout pour la sauver et sur les conseils de l'alchimiste repart au château pour retrouver le corps de Nosferatu. Mais à son arrivée le corps a été interverti, Nosferatu est dorénavant auprès d'Ellen et la dévore. Elle se sacrifie volontairement, exorcisant cet être maléfique. Porté par son désir sanglant, Nosferatu oubli le levé du soleil et meurt dans les bras d'Ellen.
L'alchimiste le savait, Ellen était perdue, portée par un désir d'un être déjà mort, d'un passé révolu, elle seule pouvait exorciser ce mal qui la rongeait. Ce faisant elle quittait le monde présent. Thomas, parti combattre un fantôme d'un autre temps, ne pouvait qu'échouer. Car chacun vit avec le poids de son passé, l'oubli n'est qu'un privilège offert qu'à l'insu de notre volonté. Le passé, tel Nosferatu, devient monstrueux, envahit nos pensées et fini par s'emparer de nous pour nous dévorer corps et âme. Tel pourrait être une interprétation symbolique du film Nosferatu.