Je vais être honnête, comme pas mal de gens je me suis ennuyée ferme. Mais un siècle nous sépare de la création de ce film et je pense que cela n'aurait strictement aucun sens de le critiquer avec mes attentes actuelles. Le cinéma, comme bien des choses, est affaire de mode, et rien ne vieillit aussi mal que le cinéma muet. J'ai besoin de dialogues, ou a minima de bruitages pour suivre un film, parce que j'ai grandi avec. Mais en dehors de cela, les procédés pour faire monter l'angoisse, ainsi que le scénario, sont plutôt bons. Nosferatu utilise beaucoup la suggestion pour faire grimper la tension, ressort qui n'a pas pris une ride. Et certaines scènes d'épouvante pure sont sacrément bien foutues et vraiment effrayantes ! J'aime aussi beaucoup la façon dont l'histoire appuie sur la peste, l'oppression ressentie par les personnages, l'hystérie collective... Donc en 2023 je note le morceau d'histoire, mais je reste persuadée qu'en 1922 au cinéma ça m'aurait fait un sacré effet.
(Bon la fin est hyper facile et décevante, mais ça aussi c'est un procédé qui n'a pas pris une ride 😅)