"Nous Finirons Ensemble" est la suite tant attendue des "Petits Mouchoirs", un film qui avait su capter l'essence de l'amitié et du temps qui passe avec une sincérité touchante. Malheureusement, cette suite se révèle être une déception monumentale, trahissant l'esprit du premier film par un manque flagrant de créativité, de profondeur et d'authenticité.
Clichés, Stéréotypes et Dialogues Forcés :
Le scénario semble écrit sans passion ni réflexion. Les personnages, qui dans le premier film étaient des références de la complexité humaine, deviennent ici des caricatures. Par exemple, Max (François Cluzet) perd sa profondeur pour devenir un simple archétype du "bon vivant" en souffrance. Les dialogues, autrefois pleins de vie et de vérité, sonnent maintenant comme des répliques sorties d'un script mal écrit, chaque tentative de humour ou de profondeur tombant à plat.
Une Émotion Artificielle :
Là où le premier film permettait aux émotions de s'exprimer naturellement, "Nous Finirons Ensemble" force chaque moment dramatique ou joyeux, rendant les scènes de réconciliation ou de conflit artificielles. A ce titre, la scène de la soirée où les amis tentent de retrouver leur ancienne complicité est particulièrement gênante car on sent le scénariste pousser les personnages dans des situations qui ne leur correspondent plus.
Une Réalisation Manquée :
La lumière, autrefois un personnage à part entière dans le premier film, est ici traitée de manière conventionnelle, perdant ce qui faisait la beauté visuelle de "Les Petits Mouchoirs".
Le montage, qui aurait pu dynamiser le récit, est au contraire désordonné, faisant parfois perdre le fil de l'action ou des émotions des personnages. Par exemple, des transitions abruptes entre des moments de joie forcée et des confessions profondes perturbent le spectateur.
Des scènes clés sont filmées sans la magie ou l'émotion attendue, laissant le spectateur indifférent au point qu'elles deviennent au mieux inefficaces, au pire, inutiles.
Des Acteurs Désinvestis et Mal Dirigés :
Les acteurs, bien que talentueux, semblent soit désengagés, soit mal dirigés. Par exemple, Marion Cotillard, qui incarnait Marie avec une profondeur touchante dans le premier film, semble ici jouer une version fade de son personnage. Même les moments où l'alchimie entre les acteurs devrait briller sont ternis par une direction qui ne sait pas comment les faire interagir authentiquement.
Longueur et Ennui :
Le film souffre d'une durée qui semble s'étirer bien au-delà de ce qui est nécessaire. Des scènes, comme celle où les amis se remémorent le passé, prennent une longueur qui n'apporte rien de nouveau ni d'intéressant, transformant ce qui pourrait être un moment de nostalgie en un exercice d'ennui.
Des Thèmes Mal Traités :
Les thèmes centraux du film – l'amitié, le temps, la perte – sont abordés de manière si lourde et directe qu'ils perdent toute nuance. Le film semble oublier que ces thèmes résonnent mieux lorsqu'ils sont suggérés plutôt que martelés.
Conclusion :
"Nous Finirons Ensemble" est une suite qui non seulement ne parvient pas à capturer l'essence de son prédécesseur mais qui, de plus, détruit l'illusion d'une amitié éternelle par son manque de cœur et d'authenticité. Ce film laisse un goût amer, une sensation de trahison envers ceux qui avaient aimé "Les Petits Mouchoirs".