Nous, Les Chiens est un film d’animation sud-coréen sorti en 2019. L’histoire explore le fléau des chiens abandonnés, en suivant les péripéties de compagnons d’infortune à la recherche d’un havre de paix où ils pourraient vivre en liberté.
L’idée de base s’avère captivante, et les personnages canins attirent rapidement l’attention du spectateur. Visuellement, le film séduit par un style graphique singulier, oscillant entre simplicité et poésie, qui confère une identité unique à l’œuvre et renforce son charme.
La tonalité du récit surprend parfois par sa gravité, avec des scènes particulièrement dures pour un jeune public : des chiens percutés sur l’autoroute ou confrontés à une violence extrême. Si ces choix amplifient la portée dramatique du propos, le traitement manque parfois de subtilité. Certaines scènes d’action s’éloignent du ton général du film par leur exagération. On peut notamment citer un passage où un chien se balance au bout d’une liane pour asséner un coup de patte à son adversaire. Le film effleure les implications sociales profondes de l’abandon animal sans réellement les approfondir, laissant une impression d’engagement inabouti. Par ailleurs, le rythme s’essouffle : sur ses 102 minutes, certaines scènes semblent inutilement longues.
Malgré ses faiblesses, Nous, Les Chiens demeure une œuvre sincère et attachante, portée par une ambition louable et un univers graphique mémorable. Sans être inoubliable, ce film mérite qu’on s’y attarde pour son message et sa singularité visuelle.