Ayant écouté le podcast « Floodcast » de manière assidue durant des années, j’étais au fait de la volonté du réalisateur, FloBer, de réaliser un long-métrage. C’est quelqu’un qui semble très sympathique, qui a des compétences artistiques, que ce soit en tant qu’animateur du Floodcast, ou en tant que co-scénariste de la série Bloqués par exemple.
Charlotte Gainsbourg (Sandrine) est touchante dans son rôle en tant que mère dépressive, qui n’est plus heureuse dans son couple. Elle ne se sent plus à l’aise avec son mari, joué par José Garcia (Christophe). Cependant, elle reste attachée à l’idée que la famille Leroy reste unie, car le couple a également eu deux enfants, Bastien (Hadrien Heaulme) et Loreleï (Lily Aubry). C’est pourquoi elle accepte l’idée de José Garcia d’un week-end spécial avec voyage dans les souvenirs de la famille, pour « sauver la famille » dans son esprit, tandis que Christophe cherche également à sauver son couple.
Hadrien Heaulme et Lily Aubry réalisent une bonne prestation. C’est l’intérêt principal de ce film: par rapport à la comédie française basique sur un divorce, ici les personnages des enfants ont été conçus avec soin, toujours par FloBer, également scénariste sur ce projet. Ils ont une vraie épaisseur et ne sont pas juste « les enfants du couple », mais ils ont leur propre identité.
Ce qui est dommage, c’est que la mise en scène ne revêt pas de caractère original, surtout quand on connaît la cinéphilie de FloBer.