Un vrai coup de coeur pour ce film surprenant, pas surprenant par son histoire qui est malheureusement très actuelle et tiré d'une histoire vraie, mais plutôt par la méthode choisie pour la raconter.
Ce film décrit la vie d'un homme, puis d'un couple, puis d'une famille en Iran , il raconte l'oppression, la dictature, la rebellion, la peur, la terreur et chaque fois que ces sentiments apparaissent l'humour vient les stopper comme une arme, comme pour dire on est toujours là, la vie continue, on se relève et on avance.
J'ai le sentiment que Kheiron cherche à nous faire prendre conscience de ce que vivent les Iraniens bien sur (et bien d'autres peuples) mais qu'il voulait surtout montrer que le plus important c'est de rester soudé, soudé dans l'amour, l'amitié, que la famille est essentielle, que c'est la base pour avancer, on peut être courageux, héroïque, seul c'est compliqué mais ensemble on peut soulever des montagnes.
Ce film est un message d'espoir et d'amour, tour à tour drôle, émouvant, doux, violent et toujours passionné, un message de tolérance pour essayer de vivre ensemble quel que soit nos origines, notre religion bref tout ce qui nous fait défaut en ce moment.
Un joli message par ces temps difficiles où la violence semble vouloir diriger le monde.