Je n'ai pas été emballé par la forme et la construction du documentaire, mais l'essentiel est ailleurs. Ce film à un immense mérite : celui de nous mettre sous les yeux ce que tout le monde sait mais ce que personne n'a vraiment envie de voir.
Celui de poser des images, brutes, sur toutes ces infographies qu'on voit passer et qui nous disent que les plus riches sont toujours plus riches et les plus pauvres toujours plus pauvres. De nous rappeler qu'à l'heure ou on annonce que l'homme qui dépassera les 150 ans (ou plus ?) est né, on laisse des gens exploiter les ressources d'une population en la laissant littéralement crever dans ses poubelles. Le tout en leur prêchant la bonne parole sous l'aval d'un émissaire de l'ONU qui s'arrangera certainement pour que sa fille ouvre un safari dans ce pays ou décidément, on ne mange pas assez de glaces.
Des scènes, plus improbables les unes que les autres se succèdent et provoquent toujours la même envie : celle de s'enfoncer dans son fauteuil, de honte. A voir pour se poser et réfléchir, un peu.