Ce film m'a directement tapé dans l'oeil. D'abord pour la grande qualité de l'animation et des graphismes.Tout est extrêmement travaillé. L'histoire ensuite. Bien que prenant ses racines sur un socle post apocalyptique ultra-visité, ici on a le droit à un pitch très éloquant au début du film. Les hommes vont s'entre tuer, mais la vie doit continuer.
Et on découvre ce monde au travers des yeux d'un petit personnage naïf mais courageux, indéfinissable. L'histoire vous prend souvent à contre pied grâce notamment à la candeur du personnage principal et à la maturité de la narration. Aucun évènement n'est convenu et tout se passe vite. La fluidité de l'histoire impressionne du début à la fin.
La galerie des personnages est également assez vaste et chacun est développé pour apporter un plus au scénario.
Même les plus antipathiques ont leurs motivations légitimes, et elles sont expliquées intelligemment. Par contre, ce film fait souvent un parallèle entre l'innocence quasi juvénile de numéro 9 et la dure réalité d'un monde en ruine, avec ses codes et sa mythologie. Il faut donc accepter d'être un peu bousculé dans les convenances des films contemporains, mais une fois passé l'effet de surprise, on peut vite se laisser gagner par une ambiance excellente et un scénario très travaillé.