Je reconnais, je suis entré dans la salle perplexe. J'ai comme beaucoup vu Tron, et comme beaucoup je l'ai trouvé chiant à mourir. Donc oui, je m'attendais à m'emmerder.
Tout d'abord le point noir du film, le jeu d'acteur... A part Cruise et Freeman, le jeu laisse à désirer, et la VF laisse à désirer tout court. La copine rousse est clairement la plus nulle du lot... Mais les autres restent tout du moins potable.
La musique elle est bonne, Kosinski sait tout de même choisir ses compositeurs, car après Daft Punk, c'est M83 qui signe sa bande son, qui est tout à fait sympathique, et de plus le réalisateur sait également bien la mettre en valeur. Il l'avait fait avec Tron, il a réitéré avec Oblivion, pour le plaisir de nos oreilles. Pour ce qui est justement de la réalisation, elle n'est pas mal non plus. Les décors sont certes plats mais jolis, les effets spéciaux sont tout à fait bons sans vrai défaut, et le tout en général est joli.
Le scénario, ou plutôt l'histoire, signée par le réalisateur lui même, touche dans le classique tout en se donnant une touche d'originalité. Le début du film est sans intérêt réel à part mettre en scène les personnages, mais le film prend vraiment tout son intérêt après la rencontre avec les humains sur Terre. N'empêche, je me suis senti tellement con (c'est peut être le cas, vous me direz) après ces "révélations". Et c'est à partir de là que je me suis mis à apprécier le film.
Pour ce qui est de la fin, sans spoiler je peux juste dis que l'idée m'a rappelée Tron quelque part. Même si la fin est ultra téléphonée à partir de là... Elle est belle, car je l'attendais, même si au final, j'aurais peut être apprécié une fin plus tragique.
Oblivion est un bon film SF, une bonne petite surprise pour ma part. Joli, et avec une histoire plutôt bien ficelée, de bons effets spéciaux et une musique appréciable, c'est un bon divertissement et un bon film.