Tron legacy m'avait soufflé par sa simplicité et son efficacité pur. Un véritable trip cinématographique comme j'en avais rarement connu en salles. Le nouveau film de Joseph Kosinski était attendu pour ma part. 2 heures plus tard j'en suis sorti un peu déboussolé : c'est techniquement irréprochable (SFX invisible, BO envoutante, moments de contemplations réussi) mais l'histoire à trop vouloir jouer le twist se perd dans le ridicule sur la fin. La première partie du film est pour moi la meilleur : de vrais moments de solitude pure malgré un Tom Cruise en pilotage automatique. Le casting féminin permet heureusement de relevé le niveau. Dans la seconde partie on a l'impression d'assisté à la découverte d'un bel album photo d'un étranger : c'est joli mais complètement froid. Tellement que le final est un modèle de non sens, coupant l'intensité de l'avant dernière scène qui aurait du être la "vrai" fin à mes yeux. Et c'est là qu'on distingue les jeunes réalisateurs surdoués (Duncan Jones, Neill Blomkamp par exemple) des honnêtes faiseurs.
Allez Joseph tu te rattraperas bien sur le prochain !