Comme pour Tron, Oblivion est esthétiquement (très) réussi. Kosinski semble très méticuleux sur le sujet et c'est surement ce qui sauve le film. D'un point de vu musical, même constat. Après Daft Punk, M83 s'y colle et c'est dans la dynamique du film. Tout s'enchaine comme une horloge, sans la moindre fausse note.
Le making off nous offre le déroulement de la production du film. Même si on se dit qu'il ne peut y avoir d'erreur, le boulot abattu est quand même hallucinant! Entre les prérendus des scénes pour le tournage, les plateaux, la création du bubble ship à l'échelle 1/1, les scènes en extérieur et l'intégration des vfx... Hollywood est vraiment une machine économique.
Le reste est beaucoup plus classique. Le début est assez lent et on rattrape le scénario assez vite. Toujours du sentimentalisme bas de gamme qui traine, toujours un peu lourdingue. Tom Cruise est homni-présent et on sent, comme pour Bruce Willis dans Die Hard, que le temps commence à faire son oeuvre et que ce genre de production ne va plus lui convenir bien longtemps. Mais il se défend encore.
Le tout reste un bon divertissement de soirée.