Après un Tron Legacy qui m'avait extrêmement emballé malgré un accueil général moins généreux, me voilà devant l'autre film de ce réalisateur ma foi fort sympathique. Pourquoi parler de Tron Legacy ? Parce qu'Oblivion reprend tout ce qui fait les forces de ce film, en se permettant même de rectifier quelques points moins aboutis pour en faire une oeuvre plus complète.
Déjà, que ce soit clair, à l'instar de Tron, le film joue énormément sur la technique. Les panoramas sont à pleurer, la spatialisation du son mérite qu'on aille au cinéma, et les musiques de M83 confirment mon idée que ce mec est un Dieu vivant. D'ailleurs ça fait un autre point commun : l'original soundtrack est réalisée par une star du monde de la musique électronique, et quand je vois le résultat sur ces deux films, je me dis que c'est une idée de génie. Dans les points communs on peut même ajouter le fait qu'on retrouve une actrice qui ressemble fortement à Olivia Wilde.
Mais là où l'on reprochait à Tron un scénario un peu effacé par rapport à l'envie de démonstration technique, ici l'ambition est toute autre. En voyant la bande-annonce, j'avais l'impression de voir un mauvais patchwork d'idées vues et revues, mais une fois en film, ça fonctionne fichtrement bien. Tom Cruise est quand même un sacré acteur, et les situations s'enchaînent magnifiquement bien jusqu'à un final somptueux, malgré certaines séquences peut-être un peu trop sentimentales, même si ça ne m'a pas du tout gêné.
En tout cas je pense que pour le coup, c'est l'un des films qui justifient leur place de cinéma, parce que l'aspect technique et les musiques formidables de M83 jouent énormément dans l'immersion. Mais ceux avides de trouver un peu de profondeur derrière cette démonstration technique devraient également trouver leur compte, malgré des ressemblances avec d'autres films à succès. Je recommande !