On prend les meilleurs et on mélange tout.
Un film tout juste agréable. On pourrait le croire original du premier coup d'oeil mais on s'aperçoit vite qu'il repompe divers films de 2001, l'Odysée de l'Espace à Independance Day en passent par Moon et Predator... Vibrant hommage ou réel manque d'inspiration ? Il n'y qu'un pas.
Tom Cruise est plutôt convaincant dans son rôle, tout comme ses deux partenaires féminins. Mais un bon point pour la rousse quand même, qui réussit à rendre son personnage à la fois étrange et joyeuse. Un peu dommage que Morgan Freeman n'apparaisse pas plus longtemps, il est quand même assez classe dans le film.
Le réel bon point du film, c'est les décors. Voir la Terre à la fois ravagée et resplendissante a un certain charme. Au lieu de nous refourguer les habituels buildings à moitié détruits, le film opte pour une approche plus naturelle comme si le temps avait balayé tout trace civilisation... Mais bon, ils ont préféré se focaliser sur la côte Est des Etats-Unis, on aurait aimé quelque chose de plus original.
Pas grand chose à dire sur la musique, un style Hans Zimmer assez classique mais pas assez varié, le même thème tourne souvent en boucle même si il est assez sympa (c'est moi ou j'ai l'impression d'entendre du Batman de Nolan ?)
Bref si vous voulez en savoir plus sur le scénario, contentez vous de mélanger les films cités plus haut et bingo. Sincèrement, ça aurait pu être bien meilleur je trouve, mais les "inspirations" sont tellement évidentes et flagrantes que ça gâche le ressenti global du film.