J'en gardais un souvenir marquant, presque ému : le revoir n'a pas été l'idée du siècle. Bon, il ne faut pas déconner non plus : Steven Soderbergh fait un travail remarquable, entre vintage et modernité, souhaitant à la fois s'appuyer sur les qualités de l'original (et oui, c'est un remake) tout en lui donnant un vrai cadre contemporain. Le casting est classe, il y a de l'humour, de l'ironie, les personnages sont biens dans leur rôle, la maîtrise du réalisateur (notamment lors du casse) ne souffrant d'aucune contestation.
Mais c'est presque « trop ». Trop maîtrisé, trop impeccable, au point d'en devenir presque légèrement ennuyeux, peu de surprises dans un scénario où l'on comprend que
toutes les péripéties étaient calculées,
ce qui, à mon sens, fait un peu perdre de son sel au projet. C'est finalement assez lisse, même les dialogues manquant souvent de saveur, malgré une louable volonté de second degré. Après, c'est aussi parce que j'en attendais beaucoup que la déception a été réelle, car une fois encore, dans le genre divertissement stylé, on fait carrément pire, mais loin du plaisir presque intense que j'avais connu la première surprise, l'effet de surprise ne jouant évidemment plus. Certains films ne devraient pas forcément être revus.