J'ai vraiment du mal à noter ce film.
Alors déjà, j'ai fait une très grave erreur en allant voir d'abord la vulgaire copie américaine !
Et donc forcément l'effet de surprise est totalement gâché, on sait comment le film va se finir, de plus les scènes de combat sont d'une nullité incroyable, il n'y a rien dans ce film, ils se sont juste contenter de recopier l'original et de changer quelques scènes sans ajouter quelque chose propre à eux.
Maintenant, si je dois juger le film tel qu'il est, il est pas aider car j'ai plus ou moins du mal avec le cinéma asiatique, non pas qu'ils ont des yeux bridés, mais que leur jeu d'acteur n'est pas naturel et souvent comique pour moi (et le film Snowpiercer en est le parfait exemple).Et pourtant, je me suis trompé, la version coréenne de Old Boy est incroyable.Le scénario est incroyable.Le film dégage beaucoup d'émotion forte, s'il y a bien un point négatif, c'est lorsque le personnage principal est capturé et emprisonné pendant 15 ans, je trouve dommage que le scénariste n'a pas assez approfondi ce point là, il n'a pas assez raconter son horrible situation et sa solitude, ces 15 années se sont déroulées beaucoup trop rapidement.
Néanmoins, les scènes de combat sont plus réalistes que sa vulgaire copie et la fin du film est clairement mieux maîtriser, on sent vraiment que le film est authentique, et comme je l'ai déjà dit, ce film émet beaucoup d'émotion que ce soit la tristesse, l'amour ou encore la vengeance.
Ce que j'ai le plus apprécié dans ce film, c'est bien sûr les questions qu'il soulève, imaginez vous, emprisonner pendant des années sans savoir si un jour vous serez libérer. Chaque être humain va réagir de manière différente face à cette situation mais Oh Dae-Soo a préféré de se servir de cette impuissance, de sa solitude et de sa soif de vengeance pour avoir un mentale d'acier et devenir plus fort physiquement.
Malgré les raisons de son emprisonnement qui reste assez flou pour moi, j'ai quand même bien aimé le fait que Lee Woo-Jin ne soit pas si indifférent que Oh Dae-Soo, car celui qui menait
la vengeance depuis le début
n'était pas le protagoniste mais son ennemi qui détenait une révélation très surprenante, choquante et inattendu qui montre bien qu'ils ont quelque point commun.
C'est un bon film dont il faut surtout pas regarder la version américaine, je ne lui accorde pas 3.5/5, mais 3.5/5 (avec un signe plus), car mon expérience de cinéma a été gâché et donc je pense qu'il mérite une meilleur note.