Park Chan-wook adapte ici le manga de Minegishi & Tsuchiya et poursuit sa trilogie sur « la vengeance » entamée avec Sympathy for Mr. Vengeance (2002) et clôturée avec Lady Vengeance (2005).
Avec Old Boy (2004), il restitue une œuvre résolument dérangeante, violente et passionnante. Le cinéaste coréen nous livre une toute autre vision de la violence à travers celle d’un homme qui se venge d’avoir été séquestré pendant 15 longues années.
Le film est un condensé d’images hyper violentes, où Choi Min-sik (J'ai rencontré le diable - 2010) donne le meilleur de lui-même (au point de manger un poulpe vivant !), mention spéciale au magnifique plan séquence panoramique dans un couloir où le héros doit faire face à une horde d’assaillants. La mise en scène nous offre bien d’autres moments d’anthologie, entre horreur & romance, avec une pointe gore pour rehausser le tout (l’arrachage de dents, le coupage de langue, …).
Un véritable électrochoc de violence, sublimé par une B.O envoutante (alternant subtilement avec la violence du film), on retiendra notamment le morceau "The Last Waltz".
Échappant de peu à la Palme d’or, le cinéaste s’en est pourtant pas trop mal sortie, avec notamment le Grand Prix au Festival de Cannes !
A noter enfin, qu’il existe deux remakes, un indien (Zinda - 2006) et un américain, réalisé par Spike Lee 10ans après l’original.
(critique rédigée en 2011, réactualisée en 2020)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄