Et revoilà notre couple Noiret-Girardot.
Cette fois il convole et décide de partir en voyage de noces en Grèce.
Et celui ci va s'évérer mouvementé.
Philippe de Broca nous ressert le couvert et ça marche tout aussi bien que pour tendre poulet.
Les mêmes ingrédients que son cinéma "bon pain" de l'humour, de la tendresse, une intrigue policière sympa, les fesses d'Aphrodite, plus celle de Catherine Alric :)
Ce voyage de ce gentil couple épicurien se transforme en cavale après que Philippe Noiret et l'excellent Francis Perrin soit accusé de meurtre.
Les voilà parti à la recherche de la vérité, mais surtout dans une sacrée aventure hellenique.
En regardant mon retour concernant tendre poulet, je pourrai faire un copier coller, tellement le cinéma de De Broca est un cinéma à part.
Aucune once de vulgarité, des acteurs qui font plaisir à voir, les dialogues d'Audiard qui eux aussi ne manquent pas de piments.
Et puis dans cette seconde aventure, on nous rajoute la petite touche truculente en la personne de l'excellent Marc Dudicourt qui joue un flic grec pas très au fait des détails, et qui après avoir pris un coup sur le tête perd gentiment les pédales.
On sourit, on rit, ces deux couples qui n'ont rien en commun nous ravisse juste par le ton espiègle et sympathique.
Et oui c'était il y a 40 ans, et c'est un cinéma qui pour moi reste moderne, avec les vulgarités en moins que l'on a à toutes les sauces.
Je ne dirais jamais avant c'était mieux, car ça fait vraiment vieux con, mais clairement maintenant c'est pas mieux.
Alors de temps en temps, j'adore déguster les films de Philippe de Broca qui a su mélanger les genres comédies et aventures.
Et c'est toujours un pur plaisir.
Enfin dans celui ci nous faisons un magnifique voyage en Grèce, avec en point d'orgues les monastères des Météores qui nous offre une vue incroyable.
Alors cette cuisse de Jupiter après son poulet, c'est encore de la pure dégustation, sans aucune prétention, mais avec un formidable sens du rythme et des bons mots.
Alors à table !