Après avoir été chamboulé par le magnifique Freaks Out, je me devais de voir le premier film du cinéaste italien Gabriele Mainetti. Comme vous pouvez le voir à ma note, je n'ai pas été déçu.
A l'instar de Freaks Out, le jeune réalisateur met en scène le fantastique, le super héros, différemment des productions super héroïques type Marvel/DC. Il installe quelque chose de réel, dans lequel on peut se retrouver. De toute manière on y voit beaucoup les prémices de Freaks Out, a pas mal d'endroits.
Jeeg Robot c'est un vrai film de super héros ancré dans le réel, de par son contexte, (attentats, manifestation, tensions, mafia, comment le héros est perçu dans notre société), mais surtout par ses personnages. Son héros truand, voyous, qui regarde des pornos et bouffent des dannettes vanilles, qui vit une vie miserable, dans un appart merdique, ne trouvant pas de sens à sa vie, avant le fameux événement. On se sent au plus près des personnages, contrairement aux Marvel et tout le bazar, où même si on peut apprécier ces titans, jamais on ne ressent une réelle empathie pour eux.
La relation qui se crée entre Enzo (le héros) et Alessia s'avère être très touchante et importante dans le récit. Deux personnages pas gâtés par la vie, qui vont se compléter.
Le premier va révéler une autre facette de lui, plus fragile, un homme solitaire, fermé, sans confiance en lui. La deuxième va être celle qui va faire qu'Enzo va se transformer, elle, la femme dans son monde, représentant l'innocence.
Au delà de cet aspect réel et attachant, Jeeg Robot s'avère être un très bon film. Il nous dépeint un méchant fou furieux, terrible, extrêmement bien joué, un vrai super méchant comme on en voit dans les grosses productions, et pareil, il revient plus ou moins au méchant de Freaks Out.
La mise en scène est vraiment excellente pour un premier film, le réal à plus d'un tour dans son sac. Il utilise très bien les effets spéciaux minimalistes auquel il a accès, au vu du petit budget de son film (moins de 2 millions d'€). Ce qui nous donne un florilège de scènes d'actions marquantes, fusillades, combats, et puis ce final d'une tension folle.
Jeeg Robot c'est donc un premier film assez énorme, qui se démarque tout en étant maîtrisé de toute part. Une réussite totale.