Après l’écrasement de la Tchécoslovaquie en 1938, sous le regard fuyant des Alliés, l’Allemagne envoie à Prague le général SS Heydrich, le « boucher », afin de massacrer toute forme de résistance. En 1942 Londres parachute quelques résistants tchécoslovaques pour organiser l’opération Anthropoid avec ceux sur place, soit l’élimination de ce précieux stratège de guerre pour le Reich et artisan essentiel de l’holocauste, malgré les abominables représailles sur le peuple évidemment anticipées par tout le beau monde politico-militaire.
La mise en scène privilégie la crudité, la profondeur et la psychologie de Jan Kubis et Josef Gabcik les deux principaux exécuteurs, nous plonge dans la courageuse et rudimentaire maitrise de l’attentat, tant dans sa préparation, son mode opératoire, ses enjeux que ses funestes conséquences, ainsi que dans l’héroïque chant de cygne des derniers résistants tchécoslovaques.
Dans un souci de réalisme, d’humanité et de détails, maladresses comprises, le film, inspiré d’événements historiques curieusement peu connus malgré leur importance stratégique, et porté par un encore époustouflant Cillian Murphy et Charlotte Le Bon, nous fait vivre le succès pourtant hasardeux de l’assassinat du plus haut gradé nazi, ainsi que le long carnage de l’église Saint-Cyrille qui a suivi, avec tout l’arsenal allemand qu’il a fallu déployer pour venir à bout des 7 résistants réfugiés.