Un vol long-courrier avec Air China permet d’avoir accès à un catalogue de films plus large que ce qui arrive d’ordinaire en Europe. Perdre deux heures à regarder Operation Mekong m’aura permis de me rendre compte que les chinois sont capables de réaliser des blockbusters comme chez nous, avec les mêmes (rares) qualités et traits distinctifs et surtout les mêmes défauts que chez nous.
En partant d’un fait divers réel, on nous sert une sorte de grande aventure glorifiant les forces spéciales chinoises, leur courage, leur détermination et leur talent. Très rapidement, le film verse dans le patriotisme ostentatoire et souvent assez ridicule. Sans avoir étudier ce fait réel qui sert de point de départ à l’intrigue, je pense pouvoir affirmer sans me tromper que les faits relatés dans le film ont été légèrement exagérés.
Explosions, courses-poursuites, fusillades, on a droit à tous les poncifs du genre, filmés d’une façon assez dynamique mais sans que l’action soit toujours très lisible. On retrouve quelques gimmicks de realization des actioners asiatiques mais ceci mis à part, l’ensemble reste conventionnel même pour un occidental (à la différence près qu’on s’y perd dans les noms, ce qui rend parfois difficile l’identification des différents personnages dans les dialogues).
On se retrouve au final avec un film qui fait son job, en se prenant sans doute trop au sérieux, mais qui ne risque pas de me laisser un grand souvenir. Vite vu, vite oublié.