Nan, mais que dire de ce film à part que Christopher Nolan vient de signer l'un de ses meilleurs films, voir son meilleur film !
Nolan parvient à nous transmettre parfaitement la complexité d'un homme, directeur d'un projet visant à créer une bombe atomique et grand physicien, qui va jouer un rôle important dans l'histoire du monde que l'on connaît aujourd'hui. Le tout est subliment joué par Cillian Murphy.
Le film est long, dense et dynamique. On ne s'ennuie pas durant ces 3h. Il comporte beaucoup de dialogues et se passe principalement dans des bureaux et c'est cela qui risque de repousser certain. Pour voir ce film, il faut être intéressé par Oppenheimer, par le projet Manhattan et par la Seconde Guerre mondiale. On est loin des films d'action que Nolan a pu nous réaliser par le passé. Si vous venez voir du Nolan, vous aller le retrouver, mais dans un contexte différent que d'habitude.
Oppenheimer aborde assez peu le côté scientifique derrière la conception de la bombe. Le film passe la première heure à en parler sans plus de détail. On parle ici principalement de géopolitique les deux dernières heures du film. Nolan ne cesse de nous montrer l'enjeu planétaire et humain derrière ce projet en dramatisant un peu trop certaines scènes.
L'utilisation d'aucun CGI dans le film est bluffante. La bombe et les différentes explosions et effets visuels sont incroyables. Cela approfondit l'immersion dans le film et accentue finalement la frayeur face à la capacité destructive de la bombe. On sent qu'on voit presque du vrai !
Comment parler d'un film de Nolan sans parler de la BO. Ici, c'est Ludwig Göransson qui est à la composition et il est excellent. La musique est parfaitement gérée et s'adapte très bien aux différentes scènes. Le son est lui également très bon. Les explosions, les crépitements ou encore l'ambiance est parfaite.
Le petit bémol se trouve sur la dernière heure du film. Le film est plus lent et change totalement. On pourrait dire qu'il y a un deuxième film dans le film. Même si cela ne m'a pas fait décrocher, je pense que de nombreuses personnes risquent de trouver le temps un peu long.
C'est un grand film pour 2023, un grand film pour cette décennie et surtout un grand film pour le cinéma.
Vu en salle IMAX au Pathé Carré de Soie