Un film trop long, et au rythme pourtant insoutenable. Un montage très rapide qui dessert l'intelligibilité du film, qui n'est pas non plus facilitée par des effets de style assez artificiels noir&blanc / couleur qui n'apportent pas grand chose. Le spectateur est mitraillé par l'accumulation de noms de personnages et par des aller-retours incessants entre beaucoup de temporalités différentes. Il n'y a pas d'angle d'attaque précis, et on se demande si autant de détail avait à être traité - en particulier toute l'histoire parallèle de Lewis Strauss. Certaines scènes étaient extrêmement dérangeantes (en particulier le déchaînement de joie à la suite du développement de la bombe) et n'ont été traitées avec aucune pudeur et les tentatives de rattraper ça par des petites scènes de cas de conscience ne suffisaient pas à mes yeux. On est invité à considérer des considérations éthiques du développement de la bombe atomique, tâchons de ne pas oublier l'éthique du son traitement cinématographique.