Après avoir passé 3h dans une salle surchauffée, surement pour simulé la chaleur atomique, je peux enfin donner mon avis sur ce film.
De base Nolan me gonfle. Je trouve qu'il se prend pour un cinéaste malin avec des scénarios à rebondissements inutiles. Voilà pour l'avis que vous n'attendiez pas.
Pour ce qui est de ce film, il nous livre un biopic maitrisé avec une bonne direction d'acteurs. Un petit trou d'air après l'explosion de la bombe test mais qui arrive à nous remettre en selle.
Pour le reste, images magnifiques et construction du personnage tout en retenue et en nuance, comme devait surement l'être Oppenheimer, c'est un humain après tout.
Un bon développement des problématiques de la techniques sur l'humain, de la dissuasion, de la complexité de mener à bien des projets. en bref un film maitrisé, sans en faire trop. Comme quoi il peut faire quelque chose de normal sans se prendre pour ce qu'il n'est pas notre bon Nolan.
Petit bémol sur la position des femmes, très en retrait dans le film alors qu'elles étaient nettement plus présentes dans la réalité du projet et de la vie de ce scientifique.
Un film à voir mais dans une salle sans chauffage à fond.