On peut débattre sur quel film est le meilleur film de Stanley Kubrick, mais ce film est mon préférer de sa filmographie. Le personnage d'Alex est ce qu'il y a de plus passionant dans ce film.
```Ici vous pouvez spoiler !
Au début, on le présente comme un psychopathe sadique accro au sex et fan de Beethoven. Ensuite, il y a son emprisonnement où on lui lave complètement le cerveau pour qu'il devienne une "meilleure personne". Il sort de sa sentence en étant un gentil homme qui n'est plus attiré par le sex et qui déteste Beethoven. Bref, il est l'exact inverse de ce qu'il était. Par contre, son entourage ne connait que l'ancien Alex; Le Alex qui violait pour le plaisir et qui battait les pauvres parce qu'il les détestait. Donc, il se fait rejeter par ses parents et se fait maltraiter par tous ceux qu'il a fait du mal. Kubrick a vraiment exploité le karma à un autre niveau.
```
Le seul reproche que je peux faire au film c'est qu'il a plus des codes naratifs d'un pièce de théâtre que d'un film à cause des scènes où c'est souvent filmé en gros plan avec une caméra fixe, une naration en voix off par le personnage principal et les dialogues qui sont écrits comme dans une pièce de théâtre. Je sais que le film adapte une pièce de théâtre, mais le film pourrait être mieux adapté et moins ressembler à une pièce de théâtre. Malgré ça, ça reste mon Kubrick préférer.