Enfin une grande comédie française digne de ce nom ! Après une série de films franco-italiens dans les années 60 cherchant à concurrencer les James Bond américains, revoici l'agent secret campé cette fois-ci par un Jean Dujardin parfait en OSS 117 charmeur, virile mais surtout très gaffeur. Pour les années 2000, l'agent secret devient un Français pure souche (prônant à tout va la grandeur du président René Coty), le côté sérieux des romans (et des anciens films) est passé à la trappe et nous sommes donc en face d'une véritable comédie d'espionnage.
Scénario original inventif et inspiré, gags subtils, séquences d'action bien menées, dialogues et autres jeux de mots truculents à souhait : le réalisateur Michel Hazanavicius impressionne donc par sa maitrise du sujet et son humour savoureux. Avec une minutieuse restauration du genre, il replace parfaitement l'ambiance des années 50 avec la fabrication de décors réalistes, un grain de caméra vieillot et poussiéreux et des tics d'époque comme les fameuses poses que prend notre héros lors d'une course-poursuite.
Caricature ambulante machiste, ignorante et réac', OSS 117 est désormais un agent pas si secret que ça, aussi charmeur que maladroit avec les femmes, détestable parfois mais terriblement jubilatoire. Le film regorge donc de passages hilarants et de scènes instantanément cultes, faisant par conséquent de ce Nid d'espions une "parodie" réussie des films d'espionnage et un total renouveau de la comédie française.