Edouard BAER ne s’économise pas, à la fois devant et derrière la caméra, il présente Luigi(Edouard BAER), un directeur de théâtre, qui a une nuit pour sauver son spectacle. Le film s’ouvre sur Michel GALABRU et se termine par une chanson d’Alain SOUCHON écrite spécialement pour le film. Luigi a décrété La joie : pour aller d’un point A à un point B la ligne droite n’est pas SON plus court chemin. Il fait les choses, il crée les hasards : « Tous les jours je fais de la magie ». Quand il cherche un singe il google-ise « où trouver un singe ». Il ne ment jamais ... il fait « juste des petites surprises ». A sa façon il aime Nawel (Audrey TAUTOU) qu’il traite d’une façon très singulière alors qu’elle veut le faire rentrer dans la réalité. Marcel (Grégory GADEBOIS), en tant que régisseur, lui impose la réalité créant le choc pour qu’il réagisse. Mais il est impossible d’aller contre cette machine débordant de bonne humeur qui refuse de voir les problèmes et c’est ce qui en fait sa force. Comme Faeza (Sabrina OUAZANI), la stagiaire Sc Po, nous sommes embarqués dans cette virée d’un borderline si attachiant qui illustre une forme de résilience bien sympathique.