Ce crossover entre film de guerre et film d'horreur assez gore est une bonne surprise.
Car même si ce côté horreur n'éclate vraiment qu'en deuxième partie de métrage, une fois bien établi ça rigole pas ! Les maquillages sont bien visibles et convaincants, un festival de chairs éclatées, de faces sanguinolentes et de craquements d'os peu orthodoxes.
Et ce tout en gardant le côté seconde guerre mondiale, avec de bonnes vieilles mitraillettes et d'efficaces pains d'explosifs. On se croirait à un concert de Rammstein niveau pyrotechnie dans la scène d'ouverture au dessus de la mer, et dans le final pour s'échapper de l'église !
Le jeu d'acteur est correct et le scénario simple mais cohérent, ce qui est largement suffisant pour une pellicule de ce style, où la tension et les effets sont plus importants.
Et pour le coup c'est mission réussie, car perso je ne me suis pas ennuyé sur 1h45, j'ai eu mon quota d'hémoglobine trash, et j'ai même poussé à deux trois reprises une exclamation écœurée. Un bon indicateur.