Un des tout meilleurs films de Clint Eastwood.
C'est un magnifique western, soigné, maîtrisé, passionnant de bout en bout. "Pale Rider" est assurément l'un des sommets de Eastwood, l'un de ses films les plus mystiques, les plus mystérieux.
Certes, c'est un remake inavoué de "L'homme des vallées perdues" de George Stevens". Et alors ? Ca reste un superbe film.
Ce film peut être comparé à "L'homme des hautes plaines". Le personnage principal est mystérieux et à moitié fantomatique mais comparé au gars des hautes plaines, il a une âme, a de l'humour et est prêcheur. Un personnage bien plus humain que dans le premier film du réalisateur.
Le scénario quant à lui n'a pas vraiment d'importance. Il permet d'accumuler les scènes en leur donnant un ton tragique et dramatique bien dosé.
Et les acteurs en plus sont très bons. Parmi eux les regrettés Chris Penn et Carrie Snodgress...
Un superbe film donc, et d'après moi tous les westerns de Eastwood sont les meilleurs westerns américains que je connaisse et sont tous d'une excellente qualité. Et comme le genre a une place particulière dans sa filmo, ils se dressent au-dessus de tout. D'ailleurs, si je devais établir un top 10 des meilleurs films de Clint, ses quatre westerns y figureraient certainement. "Pale Rider" n'est pas son meilleur western. Mais c'est l'un de ses meilleurs films. La comparaison n'est ensuite pas bien difficile.