Chacun de ses gestes est une aventure, et chaque seconde de cette vie est une épreuve qui met Fabrice Champion au bord des larmes, au bord du vide, le coeur sur la corde, le regard sur le fil, celui d'un acrobate.
Acrobate devenu paraplégique suite à un accident, Fabou comme l'appellent ses jeunes apprentis est un artiste d'une pudeur, d'une précision et d'une honnêteté confondante.
Son chemin de vie, bien qu'extraordinaire, est complètement universel et nous interpelle au plus profond de nos habitudes de spectateur, de simple passant ou de curieux.
Parade nous dit que quoi qu'on fasse, aussi peu et aussi futile que cela paraisse, nous devons le faire bien, nous devons le faire pour la beauté du geste, pour que chaque seconde soit la plus belle, pour que la fin ne nous laisse aucun regret.
C'est aussi, et ce à travers une seule séquence, l'histoire de la mort acceptée, comprise comme un passage de relais, non pas comme une souffrance. La mort, pour ceux qui la survivent et pour ceux qui la subissent, n'est pas une fin en soi, elle est un pont vers une autre forme de beauté.