Cet « ultime » épisode permet de répondre aux interrogations du spectateur laissées en suspens dans les précédents opus. Ici, point d’adolescents en mal de frayeurs, comme dans Paranormal Activity 4 qui était le moins réussi et qui ne faisait pas vraiment avancer le fil rouge de la saga. Quitte à voir des jeunes en train de se faire peur à travers les réseaux sociaux et Internet, Unfriended, sorti cette année, est beaucoup mieux. Mais revenons-en au film.
On s’intéresse,ici, à une nouvelle famille qui emménage dans leur « modeste » maison avec étage. Bien évidemment, le père découvre, grâce à son frère moustachu, un matériel bien étrange avec plein de cassettes qui n’avait pas vu au moment d’emménager. Alors ils décident de découvrir ce qu’il y a dessus dans une pièce de la maison. Ils vont faire des recherches à partir de là. Cela m’a fait penser à Sinister , une autre production de Jason Blum plus réussie, avec Ethan Hawke.
Ensuite, cela reprend tout ce que l’on avait vu dans les épisodes précédents. Cependant, on part moins dans le délire de la sorcellerie pour se concentrer davantage sur l’entité que l’on aperçoit. Enfin! Cet aspect concret, visible de la menace enlève tout effet de suspens/surprise que l’on avait dans les 2 premiers épisodes, si on se laissait aller dans l’histoire proposée. Ceux qui aiment bien voir pour croire vont certainement davantage apprécier ce film. Cela peut sans doute expliquer la note moyenne étonnamment élevée sur SC.
De plus, on retrouve un des aspects du film Poltergeist qui a été traité avec beaucoup moins de subtilité dans celui-ci.
(le passage vers une autre dimension que l'on aperçoit sur l'affiche)
L’impression de déjà vu ne nous quitte jamais du début jusqu’à la fin. L’ennui s’installe progressivement pour arriver à un final ridicule, avec des effets spéciaux dans tous les plans. Oui, vous avez bien lu ! Ils ont décidé de tout nous montrer. Comme l’effet de surprise ne marche plus, ils misent tout sur les CGI et la 3D. Enfin presque ! Je suis sûr que s’il fonctionne au BO, ils vont tenter de proposer un 6ème épisode.